外币存款利率下调 境内外币投资受何影响

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

  解放日报报道(孙卫东 杨燕青) 中国人民银行决定自5月23日起,下调境内中资商业银行美元、港元和瑞士法郎的小额存款利率。这是自去年12月23日以来连续6次降低境内美元和港元存款利率,其中美元和港元的一年期小额外币存款利率,分别从3%和3.125%下调至2.6875%和3%。目前美元和港元的存款利率处于历史最低水平,央行再次调整外币利率,对境内外汇买卖、B股等外币投资、本市中资商业银行会产生何种影响?笔者为此采访了市工行国际业务部资金科负责人、该行资深交易员李朝辉先生。

  李朝辉分析认为,自从去年9月21日境内外币利率市场化以来,央行对于境内外币利率的调整基本上跟随了美联储的降息步伐。由于数据显示美国经济走弱,并有陷入衰退的危险,今年以来美联储已连续5次降低联邦基金利率,从6.5下调至4%。除非未来数周美国经济显出转机,否则美联储于6月26-27日举行下一次会议时很可能再次降息,中国人民银行也就可能在7月初进一步降低外币存款利率,但下降幅度不会很大。

  这次降息会否影响境内外币投资方向?李朝辉先生认为,外汇存款、个人外汇买卖以及B股市场将受到不同程度的波及。受外币存款利率下调和B股对境内居民开放的影响,国内外汇持有者可能会将手中的外汇用作再投资。一是投放B股市场,预计更多的外汇资金将于6月1日前后涌入B股市场;二是进行个人外汇买卖业务,随着美元利率的走低,国际外汇市场的波动有所扩大,这也将给个人外汇买卖带来更大的机会,市场个人外汇买卖交投将增大。

  李朝辉判断,这次境内外币利率下调对境内中资银行来说是利大于弊,由于存款利率下调,银行外汇资金成本进一步降低,境内外汇贷款利率势必将下调,这将有利于境内中资银行扩大外汇贷款规模,提高外汇资金使用效率,从而进一步提高外汇利润。

点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
订手机短信顶级新闻重大时事世界焦点早知道
订手机短信接收沪深股票实时行情股价预警

所属专题:
外汇市场

【发表评论】【财经论坛】【聊天室】【】

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 外币存款利率下调 境内外币投资受何影响