人民币保“7” 央行重收外汇风险准备金

function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

  在人民币汇率距破“7”关口仅一步之遥的背景下,8月3日,央行发布通知,自8月6日起将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。消息传来,离岸人民币兑美元暴涨超500点,在岸、离岸人民币收复6.83关口。在分析人士看来,“7”是人民币心理关口,不排除监管会有更进一步的措施出台,来维护汇率稳定。

  外汇风险准备金率重回20%

  时隔近一年,远期售汇业务外汇风险准备金率重新调回20%。根据公告,央行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

  对于远期售汇业务外汇风险准备金率调回20%,央行表示,不属于资本管制,也并非行政性措施,而是宏观审慎政策框架的一部分。对于有实际套保需求的企业而言,影响并不大。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,央行上调外汇风险准备金率,主要目的是为了管理人民币进一步贬值的预期,特别是外汇市场的顺周期的因素,将得到有效抑制。

  事实上,这并非央行首次调整远期售汇业务的外汇风险准备金率。2015年“8·11”之后,为抑制外汇市场过度波动,央行对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率定为20%。之后随着跨境资本流动和外汇市场供求恢复平衡,市场预期趋于理性,2017年9月,央行将外汇风险准备金率调整为0。

  据了解,远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品。当人民币有贬值预期,而且贬值空间大于做空成本时,带有投机目的的企业会加大对远期购汇合约的需求。500金研究院院长肖磊表示,调整风险准备金的目的主要还是稳定汇率预期,实际上使得恐慌性和投机套利型资金减少,外汇交易成本增高。

  人民币贬值引央行出招

  在分析人士看来,央行重新调整远期售汇业务的外汇风险准备金率在于稳定人民币预期。今年来,人民币兑美元即期汇率自4月初的6.27一路贬至8月初的6.88,贬幅逾9.7%,距破“7”仅一步之遥。

  8月3日,人民币对美元即期汇率以6.8571开盘后一度跌破6.88,较上日夜盘收盘下跌了360点。离岸人民币兑美元盘中跌破6.89,刷新2017年5月以来新低,距离2017年1月的历史最低点6.9895仅一步之遥。

  央行在发布外汇风险准备金调整通知时也指出,今年以来,外汇市场运行总体平稳,人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,弹性明显增强,市场预期基本稳定,跨境资本流动和外汇供求也大体平衡。

  分析人士认为,这次重新收取远期售汇业务的外汇风险准备金,更为重要的在于信号意义,不排除央行会有更进一步的措施出台,来维护汇率稳定。

  在央行宣布调整远期售汇业务外汇风险准备金后,离岸人民币兑美元跳涨逾500点,收复6.83关口。

  监管表态人民币难破“7”

  对于市场破“7”担忧,央行参事盛松成指出,因其是一个心理关口,目前人民币汇率不会破“7”。他解释称,实际情况是,中美都不希望人民币大幅贬值,也不存在所谓的均衡汇率。

  盛松成表示,汇率贬值会带来很多问题:一是资本外流压力增大,还有损大国形象;二是净出口对我国经济增长的贡献已十分有限:通过贬值促进出口的做法是得不偿失的,虽然短期内有可能获得价格优势,但不利于企业提高产品质量、提升核心竞争力。

  “的确,人民币破7的可能性不是太大,一方面是美元进一步大幅升值的压力并不会太大,另一方面,人民币破7的确会对国际资本对中国经济和人民币汇率的信心产生较大影响” ,黄志龙表示,央行政策出台后,将增加远期售汇业务的资金成本,有利于遏制人民币汇率进一步贬值的压力,也说明央行不会对当前人民币贬值置之不理,还可能会采取进一步逆周期调节的措施,来管理贬值预期。

  央行也表示,下一步,将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  黄志龙表示,央行对于人民币汇率调节的举措还是比较多的,比如可以在香港离岸人民币汇率打压人民币空头,以较少的成本来管理离岸市场的人民币走势。又比如央行可以对商业银行的企业和居民换汇业务进行窗口指导,进一步管理换汇业务,也可以进一步提高外汇风险准备金率政策,增加远期售汇业务的成本。同时,央行还可以再度引入逆周期调节因子,对人民币汇率采取非市场化的管理措施。

  不过,肖磊也提醒,美元的吸引力依然较大,破“7”确实值得注意,预计未来一段时间汇率依然是以弱势调整为主,适当的提高换汇成本可能是未来还会做的事情,风险准备金率可能还有提升的空间。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 人民币保“7” 央行重收外汇风险准备金