中国圣牧3.03亿元向蒙牛出售下游公司51%股权


新京报快讯 (记者 郭铁)12月24日,号称“中国最大有机乳品公司”的中国圣牧宣布,拟以3.03亿元的总价向内蒙古蒙牛出售全资子公司内蒙古圣牧高科奶业有限公司51%股权,成立新的合资公司。作为此次交易的先决条件,中国圣牧需将其所有下游乳制品业务链及相关资产转让给目标公司。中国圣牧预计将增加公司2019年净收益约1.22亿元。


受此消息刺激,截至今日午间收盘,中国圣牧报收0.37港元, 股价上涨23.33%。对于未来是否将下游液奶产品渠道及运营全部交给蒙牛,中国圣牧回应新京报记者称,目前仅是股权交接,具体业务如何开展尚未确定。蒙牛方面则表示,此次收购主要看中的是圣牧的有机奶源。


蒙牛入股成立合资公司


公告显示,中国圣牧于12月23日与内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司(简称“内蒙古蒙牛”,蒙牛乳业全资附属公司)签订投资协议。内蒙古蒙牛拟向中国圣牧全资附属公司圣牧控股支付1.59亿元,收购其持有的内蒙古圣牧高科奶业有限公司(简称“圣牧高科奶业”)26.67%股权;向中国圣牧另一家全资附属公司圣牧高科支付1.45亿元,收购其持有的圣牧高科奶业24.33%股权。


交易完成后,内蒙古蒙牛和中国圣牧对圣牧高科奶业的持股比例分别为51%及49%,圣牧高科奶业将成为内蒙古蒙牛附属公司。合资公司董事会由5名董事组成,其中内蒙古蒙牛有权提名3名董事,中国圣牧有权提名2名董事,同时由内蒙古蒙牛提名的董事中选出董事会主席。


中国圣牧认为,蒙牛乳业提供的条款优于第三方的贷款融资,双方拟加强商业合作关系,进行更深入的合作。中国圣牧同时预计,此次交易将增加公司2019年净收益约1.22亿元。


蒙牛方面则对新京报记者表示,此次交易主要看中的是圣牧的有机奶源,能帮助蒙牛进一步优化优质原奶、有机奶源的布局,从而加速公司有机乳制品业务的推进。同时,蒙牛可以向圣牧输出更好的质量及供应链管理的协同,帮助圣牧取得更好的营运效益。


圣牧液奶运营模式尚未确定


作为此次交易的前提条件,中国圣牧应将其所有乳制品业务链及相关资产转让给交易标的圣牧高科奶业,包括但不限于知识产权。因此,圣牧高科需将其持有的呼和浩特市圣牧高科乳品有限公司100%股权注入圣牧高科奶业。重组完成后,圣牧高科奶业将成为一家拥有完整业务链及资产的公司,以进行有机乳制品的生产及分销。


事实上,这一收购条件与当初蒙牛入股现代牧业的模式极为相似。2017年初,蒙牛两次向现代牧业发起强制性现金要约,截至2018年6月30日已持有现代牧业60.76%股份。此后,蒙牛对现代牧业进行了一系列“输血”,如在去年6月向现代牧业提供5亿元加工大单,同时负责其液奶产品销售;2018年3月,蒙牛完成了对现代牧业肥东、蚌埠两家液奶工厂50%股权的收购,现代牧业也表示将集中精力在上游养殖环节。


中国圣牧也在公告里表示,蒙牛配备强大的管理团队及稳固的乳制品分销网络。目前市场情况下,经营乳制品业务需要动用集团大量资源,因此圣牧认为与蒙牛的合作对集团有利。


蒙牛此次入股合资公司,是否意味着中国圣牧下游液奶产品的销售也将交由蒙牛负责?对此,中国圣牧回应新京报记者称,圣牧高科奶业是中国圣牧旗下主要从事下游液奶产品生产销售的公司。目前圣牧和蒙牛方面还处在股权交接阶段,具体运营模式尚未确定。


在乳业专家宋亮看来,中国圣牧将液奶“包袱”甩给蒙牛的可能性很大,且不排除蒙牛进一步要约中国圣牧股权的可能。他认为,中国圣牧此前大举扩张造成上游资产过重,成本增长超过收入增长,因此造成亏损。而蒙牛入股圣牧合资公司后,下一步很可能要求圣牧在有机奶源上精益求精,缩减规模和成本,进而扭亏为盈。此外,未来蒙牛下一步如果发展高端产品,其方向一是巴氏,二是有机,“中国圣牧拥有完整的有机体系,蒙牛通过控制圣牧的下游产业也就控制了圣牧的有机奶源。”


液奶业务减值拨备拖累业绩


本次公告显示,圣牧高科奶业2016年、2017年的除税后溢利分别为- 7699万元、-11.85亿元。而根据中国圣牧2018年12月21日晚发布的公告,其拟对圣牧高科奶业、呼和浩特市圣牧高科乳品有限公司计提减值拨备约10.6亿元。受此影响,中国圣牧2018年将再次亏损。


公开资料显示,中国圣牧由蒙牛前执行董事姚同山于2009年10月创办,以沙漠全程有机产业体系为特色,号称是“中国最大的有机乳品公司”,2012年将业务进一步拓展到自有液态奶品牌。


受奶价下降、生物资产减值、应收账款减值拨备、自有液奶品牌销量大幅下滑等影响,中国圣牧2017年首亏就达9.86亿元,其中整体液奶销售收入由2016年的21.06亿元下降至14.28亿元,降幅达32.2%。2018年上半年,圣牧自有品牌液奶销售额为4.8亿元,同比下降约31.1%,在集团营收中的比重也由去年同期的60.5%下降至34.3%。


值得注意的是,2018年是大北农集团董事长邵根伙执掌圣牧的第二年,与创始人姚同山时期不断上马液奶生产线、走打折促销路线不同,如今圣牧对下游市场更侧重于稳价与高端形象的维护。


财报显示,中国圣牧于2017年在终端市场实施高端、高价值的“稳价”战略,同时加大对经销商、分销商的扶持力度,因此也导致该板块收入大降。今年上半年,中国圣牧依然要求市场终端全面稳定价格,同时调整上下游产品的销售结构,以匹配其新制定的“以产定销”有机液奶销售策略,优化回款质量。圣牧坦言,公司自2018年以来对销售渠道、合作伙伴队伍的优化调整在推进,但全部完善仍需时间。


对于今年以来的液奶市场表现,中国圣牧方面12月22日回应新京报记者称,目前来看整体销售尚可,且马上要进入春节市场销售旺季。


除液奶市场调整外,中国圣牧还在2018年对上游有机原奶业务进行了收缩。今年上半年,中国圣牧部分有机原料奶以非有机奶的价格售予客户,导致其有机原奶的毛利率也从去年同期的43.0%降至21.6%。今年9月10日,中国圣牧还宣布将对其部分认证届满的牧场不再申请有机认证,以“迎合不断变化的市场需求、提高运营效率”。


对于未来发展方向,中国圣牧曾在今年9月24日回应新京报记者称,由于圣牧目前处于调整期,因此取消了部分牧场的有机认证,但未来公司仍会坚持有机战略。


新京报记者 郭铁 图片 官网截屏 校对 李立军


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中国圣牧3.03亿元向蒙牛出售下游公司51%股权